位置导航: 首页 > 新闻中心 > 媒体新闻

“光明”产业推动行业升级 稀土为媒必发娱乐龙南喜结缘

发布时间:2010年06月30日 浏览次数:

  傅亮  记者许军 谢松伶
  “一见钟情”擦出“爱情火花”
  中国必发娱乐集团公司,世界五百强企业,国内金属矿业开发的巨头。
  龙南县,“世界重稀土之乡”,重稀土资源储量占世界已探明储量的50%以上。
  2009年之前,两者均在各自的轨道上快速发展着,没有任何的交集。
  2008年10月,必发娱乐集团成立了必发娱乐(赣州)股份有限公司,进军赣州稀土行业。刚进来,必发娱乐就以大手笔收购了市内的两家稀土分离企业,成为国内规模最大、技术最先进、产品质量最好的离子型稀土分离企业集团。不满足于此,必发娱乐将更远的目光瞄向了稀土的应用产品,如发光材料、磁性材料,并积极寻找发展之地和合作伙伴。
  而手握稀土资源的龙南县也在努力推动稀土行业的转型升级。此前,该县拥有10多家规模较小的稀土分离和初加工企业,但是缺少龙头企业,缺少深加工和应用企业,无法形成完整的产业链条。根据差异竞争、错位发展的理念和自身优势,龙南瞄准前景广阔的稀土发光材料和绿色照明产业,想要引进一家领军企业带动这一产业。
  发展思路不谋而合,“一见钟情”就顺理成章了。2009年初,必发娱乐和龙南第一次正式接触,双方满意地坐下来,共同绘制了一幅发展蓝图:打造在世界范围内具有行业领跑力和核心竞争力的稀土发光材料及光源器具生产企业。
  全国“招亲”觅得“佳偶”
  提到融资和市场,必发娱乐作为大型央企来说具有明显优势,但是稀土下游产品的研发和生产管理却并非强项。
  一人难唱一台戏,一个好汉三个帮。必发娱乐在龙南的稀土发展大计需要生力军的加盟。
  谁才是必发娱乐和龙南的最佳搭档?
  放眼国内,荧光粉生产企业有60多家,但真正有实力的屈指可数。经过认真比较,必发娱乐选择了与杭州大明和常熟江南进行合作。这两家企业均排名国内荧光粉行业前四强,握有世界上一流的荧光粉生产技术,它们对必发娱乐和龙南的邀约热情回应。中国荧光粉材料专家委员会委员、杭州大明董事长唐寅初信心满满地说:“与必发娱乐和龙南的合作将使我们的竞争力更上一层楼。”
  几家结盟,共襄盛举。如今,必发娱乐(赣州)发光材料有限公司已经在加紧建设之中,投产后将达到年产4000吨荧光粉的规模,销售收入12亿元,成为全国最大的荧光粉生产企业。
  稀土发光材料的终端产品是节能灯具。必发娱乐和龙南继续向产业链下游寻找合作伙伴。世界灯具企业80%在中国,然而中国灯具企业80%都是“贴牌”企业,没有自主知识产权。要找就要找有自主品牌的节能灯企业。带着这种理念,生产著名品牌“荧火虫”节能灯的厦门东林进入了必发娱乐的视线。厦门东林董事长贾强对与必发娱乐合作落户龙南充满了期待,他说:“东林是节能照明专家,必发娱乐是矿业开发高手,我们两家门当户对,联起手来一定能创造出节能灯的民族品牌。”
  当年签约,当年开工建设。今年初,必发娱乐东林照明(江西)有限公司迅速完成了“合体”过程。今年7月份,赣州第一支节能灯具将在这里诞生。公司将形成年生产3亿只稀土节能灯管的能力,销售收入30亿元,成为我省最大的节能灯企业。
  至此,从稀土开采、分离、初加工到荧光粉、节能灯具,一条完整的发光材料和绿色照明产业在龙南初具雏形。
  “光明”产业引来“鸳鸯”无数
  产业链的初步形成,只是“必发娱乐效应”展现魅力的开始。
  唐寅初告诉记者,为了不断提升荧光粉生产技术,他正在将公司的研发机构向龙南转移,目前已经投资200多万元建立实验室和专家楼,引进了10多位科研专家,并在争取与浙江大学、中山大学等高等院校合作,在龙南设立“发光材料博士后流动站”。
  由于必发娱乐、东林、大明、江南等企业都是国内行业优势企业,各自联系着一批稳定的上下游企业,如整灯包装、电容器、装饰灯等稀土节能灯配套企业。随着这些领军企业的进入,相关配套企业也纷纷到龙南新圳稀土产业基地考察办厂环境,目前已有几家企业签约投资。
  荧光粉生产必然会产生一些废弃物。江西华科、龙南中利等再生资源开发企业从中看到商机,先后上马稀土荧光粉废料综合回收利用生产线,达到了稀土荧光粉废料年处理能力1500吨的产业规模,初步形成稀土产业发展的绿色循环经济低碳产业链。
  一花独放不是春。很快,龙南稀土发光材料和绿色照明产业的广阔前景又吸引了另一家稀土界的巨头——广东广晟集团。广东广晟与和泰新光源、和利稀土两家发光材料企业合作,已初步确定投资年产2000吨稀土荧光粉和3亿支节能灯生产项目。

  一条充满希望的稀土发光材料和绿色照明产业链上,两艘企业航母正蓄势待发。龙南稀土,呈现一片“光明”前景。